Translate

My MTB has DIABETES

Diabetes is something that cycling with me since 21 years ago, I’m 41. The blue O Project regarding the disclosure of diabetes disease associated with the practice of MTB, talking, discussing and to clarifying some aspects, from who has to deal with these two situations simultaneously.

Trilhos da Cortiçada: Rota dos Resineiros - Proença-a-Nova

Boas pedaladas,



O prólogo desta crónica vem desde Julho, altura em que passei a novo esquema de insulina. De mista e rápida passei a uma basal e ultra rápida.
 
As medições passaram a ser mais regulares, o "tino" na boca está sempre a ser "educado", para evitar ser "mal comportado", enfim tentar ser um diabético o mais controlado possível, evitando desta maneira as complicações de uma doença crónica, ficando apto a viver até aos 100 com a maturidade de 25 anos! Pois claro!!!
 
De manhã com um valor inexplicavelmente elevado (à ceia com 132mg/dL e uma normal ingestão de 2/3 HC, a insulina basal não actuou como normalmente) às 6:30h, dei uma dose de insulina inferior ao normal, para o valor em questão. Ao pequeno-almoço variei num aspecto; café "home made" com leite e umas torradas de broa de milho com manteiga, incluindo duas colheres de farelo de linhaça na bebida. Às 8:30h volto a medir e continuava alto, fiquei na dúvida; "tomei, não tomei, esta coisa da linhaça é upa, upa!!!"
 

Enfim, com o "briefing" a começar dei 2 unidades para ir "ultra rápido" mas ainda trinquei uma pera. O percurso dos 35Km foi o mais frequentado, no meu caso, para os 50Km, os primeiros 25km foram um constante "partir de pernas" durante a longa subida foram poucas as descidas, porque estava calor os pinheiros com quem os resineiros trabalham ajudaram a mitigar esse efeito, hoje em dia os eucaliptos também abundam por essas bandas.


Por volta do km 15 comecei a trincar uns HC, acompanhado de bebida isotónica - VITARGO Electrolyte "low concentrade" devido aos valores de glicémia desde o peq. almoço, aproveitando para tirar uma fotos à deslumbrante paisagem desta Rota.
 
Com dois elementos do Riomaior Btteam (Paulo Santos e João Nunes) chegamos à 1ª Zona da Abastecimento, já estava a mesa pronta para muitos e era dia de festa, pelo que vi: batata frita de pacote, bolos secos caseiros, porções de marmelada cortadinha, amendoins, bananas, laranjas, sandes várias, cola verdadeira, sumos, água, tudo fresco...
 
 
Questionaram-me se queria o copo cheio (coca-cola), já estava a proceder à medição, respondo;
"Digo já, depende do valor.
Ah, estas a medir o açúcar!
Estou a ver... Olha sim, pode ser o copo cheio!!! 49mg/dL.
Epá isso é baixo não é?!
Sim, foi de nos terem rompido as pernas até aqui, em mim revela-se neste aspecto, por isso tenho de ir controlando de vez em quando, até porque não estava a ter os principais sintomas, influência das últimas descidas até aqui, certamente, se fosse em subida!
Humm, isto é marmelada, não é? E estes bolos são bons? "Que rica pinga", mesmo fesquinha..."
O resto já se sabe!
 

Despedi-me dos companheiros do Rio Maior e fiquei para recompor um pouco, pus uma banana no bolso, água e saí de "mansinho" até porque era para subir!
 
Ser resineiro não era e não é trabalho fácil, os 10 kms que separavam a 1ª e a 2ª ZA, esta ultima na praia fluvial de Ermida, antes de lá chegar comi a banana, dei mais uma dentada na minha barra VITARGO Protein, perdi-me, acertei ao caminho, ajudei a retirar um pneu para remendar, e cheguei à zona de single traks, especialmente aberto pelos PÊNÊVÊS. A determinada altura tive de por em prática as minhas qualidades de fotografo que usa o telefone para me auto retratar em plena travessia, reconstruída para esta Rota.

 




 
Já perto do final subimos, SUBIMOS até uma localidade chamada Malhadal, cansado, tive de parar para estirar os músculos, aproveitei para tirar uma foto das vindimas (atenção à proporção: parra / uvas).
 
 
No meu rescaldo foi uma prova  5 estrelas; Organização, detalhes do percurso, marcações, abastecimentos, banhos, almoço (buffet na estalagem de Proença-a-Nova), pelo valor é difícil de igualar. PARABÉNS.
 
Dados do GARMIN;
Distância 46,29km em 17 lugar num total de 23 finishers
Tempo total 4:41:30h
Calorias consumidas 2.149
RC média 142
127mg/dL
 

Pedaladas boas,
casf


English


Good cycling,

This chronicle prologue has since July, when it change my insulin regimen. From mixed and quickly I went to a basal and ultra fast insulins.

The measurements have become much more regular, a mouth "behavoir" avoid being "badly", trying to be a controlled diabetic as possible, thus avoiding the complications of chronic illness, being able to live till 100 with a maturity of 25 years! For sure!!!!

Morning with a inexplicably high value (the night before with 132mg/dL with a normal intake of 2/3 HC, basal insulin did not act as normally) at 6:30am, so I took a small shot of insulin. For breakfast I change one aspect; coffee "home made" with milk and some toast corn bread with butter, including two tablespoons of flaxseed meal in the drink. At 8:30am I check and was high again, I was in doubt; "took, I didn't take this thing of flaxseed is up, up!!!"

 

Anyway, with the event briefing I get 2 units to go "ultra fast" but still clenched a pear. The 35Km route was the most attended, in my case, 50Km, the first 25km were a constant "brake legs" during the long climb were few declines, because of pine trees with the "resineiros" work with, they helped to mitigate the heat efect, today eucalyptus are to mush too.

Around 15km I started biting some carbs, with isotonic drink - VITARGO Electrolyte "low concentrate" due to blood glucose values from breakfast, taking the opportunity to take some photos from the stunning scenery of this Rota dos Resineiros (name to professional who work with pine trees, taking the resin, in Portuguese is "resina").
 

Together with two elements from Riomaior Btteam (Paulo Santos and João Nunes) we got the 1st Supply Zone, the table was already waiting for us, from what I saw: crisp, dry cakes homemade, marmalade portions, peanuts, bananas, oranges, various sandwiches, real coke, juices, water, everything fresh ...

 
 
Asking me if I wanted a full glass (Coca Cola), I was already measuring, I say;
"I say now, it depends on the value.
Ah, you're measure the blood sugar!
Yes... Ok yes, the cup can be full!! 49mg/dL.
Hauch, this is low, isn't it!?
Yes, it was because we've "broken the legs" till here, in me it have this consequences, so I must control regularly during the event, much because I was not having the similar symptoms, influence from last declines, if it was uphill!
Humm, that is marmalade, right? And these cakes are good? "nice drink" still coold... "
The rest you already know!

I say good bye to Rio Maior riders to stay and rest a bit, I put a banana in my pocket, water and I leave "quietly", it was to climb up!

 

Being "resineiro" was not and isn't easy work, the 10km separating 1st and 2nd SZ, this last in the river beach from Ermida village, before getting there I ate a banana, took another bite of my VITARGO Protein bar, I lost, hit the road again, helped remove a tire to patch, and arrived to single tracks area, especially open by PÊNÊVÊS. At one point I had to put in practice my photographer qualities, which uses the cell phone, to portray me in full auto crossing, rebuilt for this Rota.

5km to finish line we still climb, CLIM to a village called Malhadal, tired, I had to stop and stretch my muscles, I take a photo "vine season" (attention to proportion: vine / grapes).

At the end my opinion ir a 5 stars event this Rota dos Resineiros; Organization, route details, markings, supplies, baths, lunch (buffet at Proenca-a-Nova Inn), all for 15€ is hard to match. CONGRATULATIONS.

From my GARMIN;
46.29km distance in 17 place, from 23 finishers
Total time 4:41:30h
Calories consumed 2149
RC average 142
127mg/dL
 
Cycling good,
casf

4 comentários:

  1. Excelente relato de um passeio, não só pelo que retiro desta mas por todo o feedback que me chegou, 5 ESTRELAS!
    Não posso deixar de realçar também o sentido didáctico desta reportagem.
    Parabéns e Obrigado pela partilha
    Um abraço
    Silvério

    ResponderEliminar
  2. Amigo Silvério,
    Tive o prazer de me cruzar contigo, pessoalmente, no Passeio da Sertã e na X100.
    OGRIGADO pelas tuas palavras.
    Pedaladas boas,
    casf

    ResponderEliminar
  3. Cá esta o homem ... grande desportista se todos fosse assim os diabetes deixavam de assustar muita gente !!!

    ResponderEliminar
  4. Boas pedaladas,
    Muito obrigado pelas palavras.
    Tenho gosto em partilhar estas minhas experiências!!!
    Pedaladas boas e até aos Trilhos da Raia,
    casf

    ResponderEliminar