Translate

My MTB has DIABETES

Diabetes is something that cycling with me since 21 years ago, I’m 41. The blue O Project regarding the disclosure of diabetes disease associated with the practice of MTB, talking, discussing and to clarifying some aspects, from who has to deal with these two situations simultaneously.

Maratona Selinda BTT - Sertã



Boas pedaladas,

Fui a estreia na Sertã, Organização da Selinda BTT.

Cheguei com tempo de preparar tudo na maior das calmas, até para café tive, onde encontrei o meu amigo António Cabaço que me apresentou o seu irmão Luís.


O levantamento do dorsal foi rápido e no tempo previsto estávamos nas boxes que separavam as distâncias das maratonas. Os dos 70 kms saíam primeiro, tive tempo para tirar uma foto a Ana Antunes (atual campeã nacional de XCM) que estava presente.


De tanto tempo que tive para preparar, verificar e ainda confirmar, não reparei que o conta-quilómetros não funcionava, já estávamos na subida que nos colocava em contacto com o 1º tracks do percurso.

A glicemia em jejum foi 110mg/dL, reduzi as normais unidades de insulina e não "ataquei" em açúcares de absorção rápida, a não ser nas torradas, com marmelada!

Desde o início este percurso me agradou, entre vegetação de pinheiros, aldeias, casas perdidas na montanha e suas gentes, ribeiras... O vento, com rajadas fortes, quase não se fazia sentir nestes trilhos. Tivemos uma subida de inclinação superior a 20% e praticamente de seguida uma descida longa e vertiginosa - bem avisada estava - deverá ter sido por isto que o conta-quilometros se pôs a funcionar registando uma velocidade ponta de 59.73km/h... Não houve falta de indicações, alertas e Organização nos cruzamentos mais movimentados, do melhor que tenho visto.

Que espetáculo de percurso! Chegamos à ponte onde se encontrava a 1ª Zona de Abastecimento onde o vento soprava ao género de tempestade tropical, no caso, era bastante frio! Arrefeci logo com a 1ª rajada... e nem os 2 goles de uma bebida "ultra super sónica", apelidada de "bebida isotónica" me valeram.

O açúcar no meu sague "foi com o vento", isto porque aqui medi 50mg/dL e como não havia açucares mais rápidos foram; 2 bananas, 2 barras de cereais e 2 sandes tudo com água. Tudo aos pares, como estava VENTO o bidon que refiz com água, foi ao chão tendo de encher praticamente só com água, se as medidas do SPONSER ainda não estão certas, desfiz logo tudo!!!


Só me "situei" quando ouvi que os últimos da maratona dos 70km tinham acabado de chegar! Perguntei e ouvi "aqui é para aí o km 23" dos 65km.

Reunimo-nos e fomos juntos a partir daqui. Cada um com o seu caso;
O Carlos que se queixava da falta de treino e da falta de tempo para o deixarem comer, andou várias vezes na frente deste grupo.
O Luís que trazia uma perna "mal tratada" era o "residente", a beleza destes trilhos da Sertã, conhecia-os todos.
O António - parece-me ser o que mais treina e tempo tem para estas coisas do BTT - na sua 29er, quase nunca o vi pedalar de pé, fosse nas acentuadas subidas ou vertiginosamente a descer!!! Posso dize-lo assim porque estava sempre à frente, fosse a fotografar-nos ou colado na nossa traseira, registando em HD a beleza dos tracks proporcionados nesta maratona.
No que toca a mim, tive de tecer estratégias para gerir o combate à hipo.

Esta baixa de açúcar fez-me agarrar nas poções de marmelada que trazia nos bolsos, passado pouco tempo depois de sairmos da 1ª ZA. Gradualmente as fui ingerindo sem saber os km em que ia - isto provoca-me uma conjetura de "desconforto", fico sem saber quanto tempo falta para o final - a que juntei também o Gel VITARGO sempre acompanhado de bebida isotónica SPONSER, refeita com algum "pó" que levei comigo para juntar a meio do percurso. Ainda tenho que afinar a minha dose correta.


Os trilhos fantásticos foram uma constante chegando à 2ª ZA já mal havia febras grelhadas e "bebidas frescas". Até nos abastecimentos tenho pouco treino, enquanto procurava por doces, os meus colegas procuravam "as bebidas frescas" e umas boas sandes grelhadas. Aqui medi 82mg/dL. Fiquei-me por 2 sandes de queijo com um copo de sumo açucarado, uma maçã e umas barras de cereais. Aqui volto a situar-me para os 10 a 15km para o final.

Seguimos para outra secção de trilhos bem escolhidos, estes que fazem voltar qualquer amante de bom BTT. Confesso!


Caso não levasse as porções de marmelada teria que pedir comida ao grupo! Quase o fiz! Existe sempre, quando não me esqueço, uns pacotes de açúcar que me acompanham e já me têm valido, mas nada como levar a mais para não faltar, isso sim é IMPORTANTE. Não será por acaso que os atletas da frente levam com eles o que mais lhes convém, só param por avaria, e estes SEMPRE TOMAM BANHOS QUENTES!!!

 
Pedaladas boas,
casf



English

Good cycling,

It was my debut in Sertã, SelindaBTT Organization.

I arrived in time to prepare everything with no stress, even had time to coffee, where I met my friend António Cabaço who introduced me to his brother Luís.

The numeral lift was fast, on time we were in boxes that separated the marathon distances. For the 70kms we left first, I had time, yet, to take a picture to Ana Antunes (XCM national champion) who was present at the event.


With so much time I had to prepare, check it and confirm I did not see that my odometer was not working, we were already on the rise that put us in contact with the 1st track.

Fasting glycemia was 110mg/dL, reducing the normal insulin units and I didn't "attacked" in rapid absorption sugars, except on toast, with marmalade!

From the beginning I liked this course, the green of pine trees, villages, homes lost in the mountain and its people, rivers... The wind, gusting strong, hardly made itself felt in these tracks. We had a rising slope exceeding 20% and then just a long and dizzying... descent - was well-advised - should be that why the odometer started to work recording a speed of 59.73km/h... There was no lack of indications, warnings, and Organization at the busiest intersections, the best I have seen.


What a great tracks! We reached the bridge where was the 1st Supply Zone where the wind blew like a tropical storm, in this case was very cold! Immediately I cooling myself with the 1st blast ... nor the two sips of a drink "ultra supersonic", nicknamed "isotonic drink" was enough.

My blood sugar "gone with the wind", because here it measured 50mg/dL and as there was no "faster sugars" to eat, were; 2 bananas, 2 cereal bars and two sandwiches, all with water. Everything in pairs, because of the WIND the water bottle I remade with water, was ended on the floor, needed to make a new one almost fill with water, if the measures of SPONSER are not certain yet, I just undid everything!!!


I put myself "on place" when I heard the last riders from 70km marathon had just arrived! Also asked and heard "here's the 23km" of 65km.

We gathered and went together from there. Each one with his condition;
Carlos who complained of lack of training and lack of time to eating, several times in front of this group.
Luís who had a leg "badly treated" was the "resident", the beauty of these Sertã trails, I knew all them.
António - seems to be the most training and have more time to MTB things - on his 29er, I almost never saw him ride up, in sharp... rises or down!!! I can say that because it was always ahead, shooting us with his camera, or in our rear, recording in HD the beauty of provided tracks in this marathon.
Me, I had to make strategies to manage the hypo.


This low blood sugar made me grab the marmalade potions that I brought in my pockets, after shortly leaving the 1st SZ. Gradually I ingesting unknowingly the kilometers I was - that causes me a "discomfort", I do not know how much time remains for the final - which also joined my Gel VITARGO always with SPONSER isotonic drink, that I remade with some “powder” product I took with me to join halfway through. I still have to correct my amount.

The tracks were constantly fantastic till the 2nd ZA, almost barely any grilled pork and cool drinks. Even in supply areas I missed trainings, while I looking for "candies", my colleagues sought the "cool drinks" and good grilled sandwiches. Here I measured 82mg/dL. I eat two cheese sandwiches with a glass of "sugary" juice, an apple and some cereal bars. Here again I situate myself, 10 to 15km to the end.


We went to other well chosen tracks sections, those who make any mountain bike lovers return. I confess!

If I do not take the marmalade portions I would ask for food to the group! I almost did! There's always (when I do not forget) some sugar packets that come with me, and already they were valuable, but, nothing to take more, very IMPORTANT. The top athletes carry with them what suits them best, only stop for technical issues, and they ALWAYS TAKE HOT BATHS!


Rides good,
casf

Sem comentários:

Enviar um comentário