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My MTB has DIABETES

Diabetes is something that cycling with me since 21 years ago, I’m 41. The blue O Project regarding the disclosure of diabetes disease associated with the practice of MTB, talking, discussing and to clarifying some aspects, from who has to deal with these two situations simultaneously.

IV Maratona bttGARDUNHA 2011

Boas pedaladas,

video

Correu bem e ainda deu tempo para editar o meu vídeo para participar no "Acting on Diabetes. Now", promovido pela World DIABETES Day, a 14 de Novembro. Quantos mais votos mais pontos.

A preparação para esta maratona começou na noite anterior com uma hipo  ao deitar. A meio da noite acordei para mais umas bolachas.

Em jejum preparei um pequeno almoço pouco calórico, devido à noite  anterior, seguido da normal redução de unidades de insulina.

Por feitio coloco-me muitas vezes atrás da fila de partida, evitando a  confusão inicial e fazendo uma recuperação, quase sempre, nas subidas,  nesta maratona não foi excepção, mas antes das subidas da Gardunha durante  alguns kms foram percorridos por estradão em que o pó no ar fazia a sua  entrada direta pela garganta.

A primeira, de várias, passagem de uma linha de água foi antecedida  pela gravação do meu vídeo para o concurso da World Diabetes Day -  "Acting on Diabetes. Now" - numa zona em que a pedra solta fez parecer que no  final do video é a minha bike a caír, mas não, havia um aglomerado de  bikers que chegavam ao "local das filmagens".

Chegámos ao Souto da Casa a subir, aí estava localizada a 1ª Zona de  Abastecimento. Bastante caseiro devo dizê-lo, havia locais que  degustavam o que ia sendo preparado; febras grelhadas, chouriças, morcelas, vinho da  região, pão, sumos, bebida isotónica, água... Bebi um pouco de sumo acompanhando uma sandes de carne, enquanto punha  a "conversa em dia" comi uma barrita de cereais das minhas, enchi o  bidom com água e segui caminho por entre os paralelos da calçada, onde os  residentes animando e incentivando os atletas saudavam com palmas,  respondi com "BOM DIA" a, quase todos, tal não era o seu apoio para connosco.

Até Alcongosta foram fáceis e rápidas as subidas, aqui estava  instalada a 2ª ZA, onde não haviam grelhados mas sim bananas, bolos  secos, barras de cereais, água... Comi cerejas que estavam divinas e 1/2 banana, bebida  isotónica não toquei, enchi o bidom na fonte ao lado, que corria  fresca e avancei para a "parede" do percurso, esta sim, realmente "PUXA". Já na saída da  vila aproveitei, pois faltavam 20km para o total de 50km, para ingerir  o meu gel "VITARGO" - marca que me apoia no combate à hipo durante as provas de  BTT. Mesmo como gel tive de colocar os pés no chão, parecia a caminhada da única vez em que ali passei, uma rota pedestre o ano passado, decorria  a Feira dos Chocalhos.

Para nosso consolo a organização colocou-nos um "radar" nos declives  que se seguiram, bem rápido o andamento, havia sinal a informar e estou convencido, assim, como eu, que com mais força pedalaram, registando  desta maneira a nossa "velocidade". Sobretudo em estradão por entre as árvores mas havia curtas descidas bem mais técnicas.

A 3ª ZA era soberbo, vasto, nem parecia que faltavam  poucos km para o final da prova. Novamente os residentes aplaudiam  quem passava, será por isso que os da frente pedalam tão rápido ou então para serem  os primeiros a tirarem proveito do percurso; estradões, subidas,  descidas, pó, lama...

Foi o 1º ano que comparecei, faltando-me assim as referencias  comparativas mas eram vários os pontos de água e a presença da  organização - com o respectivo colete reflector - era incrível nas várias passagens de  estradas, trilhos, caminhos, só faltou mesmo na parte final, aviso  dado no brefing às 9h. Os banhos, duvido que haja alguém a fazer um reparo que seja, melhores  condições não tenho visto, igual, melhor... não!

Havia fila para o almoço quando me aproximei mas em minha opinião o  local, ao lado dos stands que apoiaram a maratona, com as "máquinas" que  nos faziam "degustavam" a entrada para o almoço, a meta ao lado com um speaker,  pouco falador sobre quem ia chegando, a musica ambiente o próprio  almoço, tudo uma DELICIA!

Uma PALAVRA a TODOS os que AJUDARAM. Um SUCESSO!

Pedaladas boas,
casf


English:


I prepare this marathon the night before, at bedtime I had a hypoglycemia. I all set a low calories breakfast because of previous nught, followed dy the normal redution of insulin units.

I often place me at the end of departure line, avoiding the start confusion, making my recovery, almost, when climbs beginning, in this Marathon was no exception, for a few kms they were in open tracks with a lot of dust in the air, made their entry directly by the throat.

The first water line passage was preceded by recording my video for the World Diabetes Day - "Acting on Diabetes. Now “ contest, in an area with very loose rocks, made it seem in the end of the video is my bike dropping, but there was a bikers group who reached the "film area".

We arrived at Souto da Casa by rising, where it was located the 1st Supply Zone. Very homey I say it, there were residents they taste what was being prepared, grilled meat, sausages, local wine, bread, juices, sports drink, water...

I drank some juice joining a meat sandwich, as I "catch up" with some friends I ate one of my cereal bar, I filled the water bottle and I follow the parallel path through the sidewalk, where residents cheering and encouraging the athletes greeted with applause, I responded with "GOOD MORNING" to almost everyone.

Until Alcongosta where it was the 2nd SZ, rises were easy and quick, weren’t grilled but bananas, biscuits, cereal bars, water... I ate great cherries and a 1/2 banana, sport drink I didn't touch, I filled my water bottle in a fountain that flowed cool and advanced for the "wall" of all track. Because at that point it was missing 20km of a total of 50km I take my "VITARGO" gel - blend that supports me fighting my hypos in mountain biking events.

The Organization had a fantastic way to comfort us, in the middle of a series of slopes they put one ”radar", to catch our "speed" and rapid progress down, I'm convinced, like me, we pedaled harder but there were short downhill techniques, very carefully the transposition.

The 3rd SZ in Val Verde village was excellent, large, it not appear to be missing a few kilometers to the finish. Again the residents encouraging the bikers, may be is because of that the front riders they go so fast, to take advantage of the route; tracks, descents, hills, dust, mud...

It was the 1st year I attended, missing in comparative references but there were several water points and the presence of the organization - with respective reflector vest - it was amazing in several passages of roads, trails, paths, just missed at the end, notice given in the briefing at 9am.

The baths, I doubt there is anyone who makes a repair of it, I haven't seen better, equal, better... no!

I line up for lunch but in my opinion the locale, next the stands that supported the Marathon, with the “machines”, next the finish line, with a speaker, talking about who was arriving, the music environment, the lunch, YUMMY!

Rides good,
casf

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