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My MTB has DIABETES

Diabetes is something that cycling with me since 21 years ago, I’m 41. The blue O Project regarding the disclosure of diabetes disease associated with the practice of MTB, talking, discussing and to clarifying some aspects, from who has to deal with these two situations simultaneously.

VI Maratona BTT Alcains - Gardunha


Boas pedaladas,

Como me conheço relativamente bem, posso dizer que nesta maratona estive em GRANDE!

Aos 63mg/dL do jejum (às 7:37h), neste Domingo baixei mais 2 unidades ao que costumo reduzir, foram dois pães com marmelada, umas bolachas (um pouco mais de açúcar que no ultimo fim de semana)...

Já assisti a maiores audiências nesta maratona mas mesmo assim estivemos mais de 200 atletas, espanhóis incluídos.


O grafismo do trajeto agradava-me e o percurso conhecia-o bastante bem, pelo menos parte dele, muito explorado nas aventuras do meu tempo de escoteiro, pela serra da Gardunha.


Muito rolante até à vila da Soalheira, e logo mais há frente no Louriçal do Campo com várias passagens de estrada e os residentes a acompanhar a caravana, apelando às subidas que se avizinhavam. Entramos pela Serra da Gardunha ao lado da Piscina a caminho da antiga Colonia de Férias de média altitude, em tempos, o “meu” local de acampamento base, nas férias da Pascoa, ano após ano de escotismo.

Chegamos à 1ª Zona de Abastecimento (às 10:09h), ao lado da casa do “Barata Feio” - apelidávamos nós no escotismo - uns 150 metros acima da Colónia de Férias. As gentes de Alcains já no levantar dos dorsais nos estavam a alimentar e aqui haviam uns borrachões (se fossem só estes bolos!!!) de não se querer sair mais dali. Muito bons, me confesso!


Medi 158mg/dL, banana, 2 bolos secos, laranja, barras ao bolso e toca a subir em direção as casas do guarda, antes da 2ª casa descemos e voltando a subir pelo outro lado com mais ingremidade volto a apanhar os meus amigos, Dário e Zé Luís, chegando às antenas no meio de umas nuvens a 1200 metros de altitude, que me fizeram arrepender dos manguitos que deixei no carro. Sauí o GEL VITARGO uma barra e coloquei um pouco mais de mistura SPONSER e respectiva H2O!

Por esse lado desconhecia tudo, as primeiras descidas, com a moda dos “Rock Gardens” achei melhor descer à mão a maior parte, uma ou várias quedas e nas rochas, tenho a certeza, dão cabo do corpo! Tive tempo de tirar uma foto que parecia estar à altura de umas torres eólicas, admirado fiquei convencido da altura quando vi lá bem em baixo, os bombeiros e a Protecção Civil. Sendo em “Land Garden” arrisquei e dei-me bem. Os trilhos que se sucederam foram fabulosos a uma velocidade estonteante pois eram a descer até São vicente da Beira.


2ª ZA a missa decorria mesmo ao lado. O Dário perguntou pelos borrachões mas já não havia… ou melhor, não tinham! Um ou outro bolo seco, fruta, repus com água parte do bidon, o sol já não apertava. De lá e pelo GPS do Dário faltavam 28km para o final em piso praticamente plano, rolante e com eles a velocidade seria superior à que eu imporia se fosse sozinho.

Assim foi em direcção a Cafede, para mim novamente em trilhos desconhecidos e surpreendentes na sua beleza - a explorar futuramente. Na chegada e antes do banho tinha 107mg/dL (às 14:31h). Com a primeira medição fui controlando, pelos sintomas que sinto e o conhecimento… que tenho da minha diabetes. Em cada paragem ingeri os HC que supostamente poderia “queimar”. Na meta tinha o meu STAFF...


Refiro como ALERTA, esse conhecimento, por vezes é aparente, tem vezes que não resulta assim nesse aparente conhecimento e a hipo surpreende-nos, sozinho e sem “combustível” podemos parar e o final pode não correr assim tão bem!

Calorias consumidas 3827
Duração 05:23:01h
AVG 140 bpm
Posição N.38


Pedaladas boas,
Carlos Alberto Santos Farinha


English


Good cycling,

As I know me fairly well, I can say this marathon went GREAT!

My 63mg/dL at fast (7:37am), last Sunday, April 22nd, I reduced two more units that usually do, were two breads with marmalade, some cookies (a little more sugar that last weekend)...

I’ve watched this marathon with largest audiences yet were more than 200 athletes, including from Spain.


I like this track chart and some of them I knew quite well, very explored in my Boy Scout adventures, in Gardunha Mountain.

Very fast till Soalheira village, and then Louriçal do Campo with several road passages and residents following the caravan, chatting about the surrounded climbs. We entered to Gardunha Mountain right beside the Pool on the way to middle altitude Vacations Colonia, on time, "my" camp site, on Easter holidays, year after year of Boy Scouts.

We got to 1st Supply Zone (10:09am), next to “Barata Feio” house - nicknamed by us on that time - 150 feet above the Colonia. Alcains served us a little breakfast in dorsal stand and here we had “borrachões” (typical dry cakes) that incite to not going over there. Very goods, I confess!


158mg/dL, banana, cakes, ¼ oranges, bar ends to the pocket and go climbing, directions to the old Guard Houses, before the 2nd house we descend, climbing from other side, with much more tendency I get back to my friends, Dário and Zé Luís arriving the antennas in the middle of a few clouds at 1200 meters of altitude, which made me regret, left my cuffs in the car. I get my VITARGO GEL a cereal bar and put a little more SPONSER mixing and H2O!


For that side I did not know anything, the firsts descents, with the fashion of "Rock Gardens", I thought the best was to hand down most of them, one or more falls and the rocks, I am sure it hurt anybody! I had time to take a photo which appeared on the height of power several wind power towers ahead, I was convinced when I saw down, the fire-fighters and civil protection. Because the downhill was in "Land Garden" I take the risked and I was seceded. The followed tracks were really magnificent, almost were going down till São Vicente da Beira.


2nd SZ was a mass nearby. Dário asked for "borrachões" but there wasn't anymore... Or, they didn't have! So, dry cakes, fruit, I fill my water bottle with water, the sun wasn't so strong. From there, on Dário GPS, was 28km to the end, virtually on smooth tracks, very rolling, with them, on a speed, higher than I would impose if I was alone.


So it was, for me, on unknown tracks and beauty surprising - to explore in the future. On arrival, before bath I had 107mg/dL (14:31pm). With the first measurement I was controlled by the symptoms that I felt and the knowledge I have of my diabetes. At each stop I ingesting on amount of HC that I supposedly could "burn".

I refer as ALERT, this knowledge, sometimes is apparent, there are times it isn't so clear and a hypo could surprises us, alone and without "fuel" we can stop and the end, cannot run so well!

3827 burned calories
Duration 05:23:01h
AVG 140 bpm
Position n.38


Cycling good,
casf

Maratona Selinda BTT - Sertã



Boas pedaladas,

Fui a estreia na Sertã, Organização da Selinda BTT.

Cheguei com tempo de preparar tudo na maior das calmas, até para café tive, onde encontrei o meu amigo António Cabaço que me apresentou o seu irmão Luís.


O levantamento do dorsal foi rápido e no tempo previsto estávamos nas boxes que separavam as distâncias das maratonas. Os dos 70 kms saíam primeiro, tive tempo para tirar uma foto a Ana Antunes (atual campeã nacional de XCM) que estava presente.


De tanto tempo que tive para preparar, verificar e ainda confirmar, não reparei que o conta-quilómetros não funcionava, já estávamos na subida que nos colocava em contacto com o 1º tracks do percurso.

A glicemia em jejum foi 110mg/dL, reduzi as normais unidades de insulina e não "ataquei" em açúcares de absorção rápida, a não ser nas torradas, com marmelada!

Desde o início este percurso me agradou, entre vegetação de pinheiros, aldeias, casas perdidas na montanha e suas gentes, ribeiras... O vento, com rajadas fortes, quase não se fazia sentir nestes trilhos. Tivemos uma subida de inclinação superior a 20% e praticamente de seguida uma descida longa e vertiginosa - bem avisada estava - deverá ter sido por isto que o conta-quilometros se pôs a funcionar registando uma velocidade ponta de 59.73km/h... Não houve falta de indicações, alertas e Organização nos cruzamentos mais movimentados, do melhor que tenho visto.

Que espetáculo de percurso! Chegamos à ponte onde se encontrava a 1ª Zona de Abastecimento onde o vento soprava ao género de tempestade tropical, no caso, era bastante frio! Arrefeci logo com a 1ª rajada... e nem os 2 goles de uma bebida "ultra super sónica", apelidada de "bebida isotónica" me valeram.

O açúcar no meu sague "foi com o vento", isto porque aqui medi 50mg/dL e como não havia açucares mais rápidos foram; 2 bananas, 2 barras de cereais e 2 sandes tudo com água. Tudo aos pares, como estava VENTO o bidon que refiz com água, foi ao chão tendo de encher praticamente só com água, se as medidas do SPONSER ainda não estão certas, desfiz logo tudo!!!


Só me "situei" quando ouvi que os últimos da maratona dos 70km tinham acabado de chegar! Perguntei e ouvi "aqui é para aí o km 23" dos 65km.

Reunimo-nos e fomos juntos a partir daqui. Cada um com o seu caso;
O Carlos que se queixava da falta de treino e da falta de tempo para o deixarem comer, andou várias vezes na frente deste grupo.
O Luís que trazia uma perna "mal tratada" era o "residente", a beleza destes trilhos da Sertã, conhecia-os todos.
O António - parece-me ser o que mais treina e tempo tem para estas coisas do BTT - na sua 29er, quase nunca o vi pedalar de pé, fosse nas acentuadas subidas ou vertiginosamente a descer!!! Posso dize-lo assim porque estava sempre à frente, fosse a fotografar-nos ou colado na nossa traseira, registando em HD a beleza dos tracks proporcionados nesta maratona.
No que toca a mim, tive de tecer estratégias para gerir o combate à hipo.

Esta baixa de açúcar fez-me agarrar nas poções de marmelada que trazia nos bolsos, passado pouco tempo depois de sairmos da 1ª ZA. Gradualmente as fui ingerindo sem saber os km em que ia - isto provoca-me uma conjetura de "desconforto", fico sem saber quanto tempo falta para o final - a que juntei também o Gel VITARGO sempre acompanhado de bebida isotónica SPONSER, refeita com algum "pó" que levei comigo para juntar a meio do percurso. Ainda tenho que afinar a minha dose correta.


Os trilhos fantásticos foram uma constante chegando à 2ª ZA já mal havia febras grelhadas e "bebidas frescas". Até nos abastecimentos tenho pouco treino, enquanto procurava por doces, os meus colegas procuravam "as bebidas frescas" e umas boas sandes grelhadas. Aqui medi 82mg/dL. Fiquei-me por 2 sandes de queijo com um copo de sumo açucarado, uma maçã e umas barras de cereais. Aqui volto a situar-me para os 10 a 15km para o final.

Seguimos para outra secção de trilhos bem escolhidos, estes que fazem voltar qualquer amante de bom BTT. Confesso!


Caso não levasse as porções de marmelada teria que pedir comida ao grupo! Quase o fiz! Existe sempre, quando não me esqueço, uns pacotes de açúcar que me acompanham e já me têm valido, mas nada como levar a mais para não faltar, isso sim é IMPORTANTE. Não será por acaso que os atletas da frente levam com eles o que mais lhes convém, só param por avaria, e estes SEMPRE TOMAM BANHOS QUENTES!!!

 
Pedaladas boas,
casf



English

Good cycling,

It was my debut in Sertã, SelindaBTT Organization.

I arrived in time to prepare everything with no stress, even had time to coffee, where I met my friend António Cabaço who introduced me to his brother Luís.

The numeral lift was fast, on time we were in boxes that separated the marathon distances. For the 70kms we left first, I had time, yet, to take a picture to Ana Antunes (XCM national champion) who was present at the event.


With so much time I had to prepare, check it and confirm I did not see that my odometer was not working, we were already on the rise that put us in contact with the 1st track.

Fasting glycemia was 110mg/dL, reducing the normal insulin units and I didn't "attacked" in rapid absorption sugars, except on toast, with marmalade!

From the beginning I liked this course, the green of pine trees, villages, homes lost in the mountain and its people, rivers... The wind, gusting strong, hardly made itself felt in these tracks. We had a rising slope exceeding 20% and then just a long and dizzying... descent - was well-advised - should be that why the odometer started to work recording a speed of 59.73km/h... There was no lack of indications, warnings, and Organization at the busiest intersections, the best I have seen.


What a great tracks! We reached the bridge where was the 1st Supply Zone where the wind blew like a tropical storm, in this case was very cold! Immediately I cooling myself with the 1st blast ... nor the two sips of a drink "ultra supersonic", nicknamed "isotonic drink" was enough.

My blood sugar "gone with the wind", because here it measured 50mg/dL and as there was no "faster sugars" to eat, were; 2 bananas, 2 cereal bars and two sandwiches, all with water. Everything in pairs, because of the WIND the water bottle I remade with water, was ended on the floor, needed to make a new one almost fill with water, if the measures of SPONSER are not certain yet, I just undid everything!!!


I put myself "on place" when I heard the last riders from 70km marathon had just arrived! Also asked and heard "here's the 23km" of 65km.

We gathered and went together from there. Each one with his condition;
Carlos who complained of lack of training and lack of time to eating, several times in front of this group.
Luís who had a leg "badly treated" was the "resident", the beauty of these Sertã trails, I knew all them.
António - seems to be the most training and have more time to MTB things - on his 29er, I almost never saw him ride up, in sharp... rises or down!!! I can say that because it was always ahead, shooting us with his camera, or in our rear, recording in HD the beauty of provided tracks in this marathon.
Me, I had to make strategies to manage the hypo.


This low blood sugar made me grab the marmalade potions that I brought in my pockets, after shortly leaving the 1st SZ. Gradually I ingesting unknowingly the kilometers I was - that causes me a "discomfort", I do not know how much time remains for the final - which also joined my Gel VITARGO always with SPONSER isotonic drink, that I remade with some “powder” product I took with me to join halfway through. I still have to correct my amount.

The tracks were constantly fantastic till the 2nd ZA, almost barely any grilled pork and cool drinks. Even in supply areas I missed trainings, while I looking for "candies", my colleagues sought the "cool drinks" and good grilled sandwiches. Here I measured 82mg/dL. I eat two cheese sandwiches with a glass of "sugary" juice, an apple and some cereal bars. Here again I situate myself, 10 to 15km to the end.


We went to other well chosen tracks sections, those who make any mountain bike lovers return. I confess!

If I do not take the marmalade portions I would ask for food to the group! I almost did! There's always (when I do not forget) some sugar packets that come with me, and already they were valuable, but, nothing to take more, very IMPORTANT. The top athletes carry with them what suits them best, only stop for technical issues, and they ALWAYS TAKE HOT BATHS!


Rides good,
casf